ho pensato di offrirvi questa torta con ricetta naturalmente :)
Meringa francese al cacao
220g. di zucchero
220g. di zucchero a velo
40g. di cacao amaro
260g. di albumi
1 cucchiaino di cremor tartaro.
Rompere le chiare in una ciotola e aggiungervi il cremor tartaro.
Cominciare a montare, e senza smettere di sbattere, aggiungere pian
piano, a pioggia, lo zucchero, fino ad ottenere una neve ben ferma.
Setacciare il cacao amaro insieme allo zucchero a velo e aggiungerli alle
chiare montate, mescolando delicatissimamente con una spatola, facendo
movimenti circolari dal basso verso l'alto.
Mettere il composto in un sac à poche e, con un beccuccio liscio,
formare due dischi di 20 cm di diametro a forma di spirale, cominciando dal
centro e andando verso l'esterno. Con il resto del composto, formare
dei bastoncini, lasciandoli abbastanza distanziati sulla placca da forno.
Cuocere in forno molto basso (meno di 100 gradi) per circa due ore.
Mousse al cioccolato
150g. di zucchero
300 g. di cioccolato semi-amaro
250g. di albumi
200 g. di burro
5 tuorli
Fondere il cioccolato col burro.
Una volta fuso completamente, mescolando di continuo, incorporare i
tuorli fino ad ottenere una crema omogenea.
Mettere lo zucchero in un pentolino e coprirlo con acqua; tenere sul
fuoco fino ad ottenere uno sciroppo (si otterrà quando la temperatura
raggiunge i 120 gradi circa).
Mettere gli albumi in una ciotola e montare a neve ferma.
Una volta pronto lo sciroppo di zucchero, aggiungerlo alle chiare
ancora caldo, a filo e continuando a montare con lo sbattitore, ma a
velocità più bassa.
Continuare a sbattere fino a che non si vedranno delle montagnole
morbide e gonfie sulla superficie delle chiare montante.
A questo punto incorporare (suddividendolo in tre parti), con movimenti
lenti e circolari, il cioccolato fuso mescolato ai turoli.
Montaggio
Mettere un disco di meringa al cacao in una tortiera (meglio se a
cerniera), coprire con uno strato di mousse al cioccolato, coprire col
secondo disco di meringa e ancora con muosse.
Tagliare i bastoncini di meringa in pezzetti irregolari, dai 2 ai 3 cm.
Togliere la torta dalla forma e incollare (NON dice come...io mi
aiuterei o con uno sciroppino di acqua e zucchero oppure, se ti avanza
mousse, puoi farla ricadere tutto intorno, così che faccia da collante) i
bastoncini tutt'intorno alla torta e sopra. Spolverare di cacao amaro e
zucchero a velo. Tenere in frezeer per 12 ore
CAL Mystical Lanterns di Janie Crowfoot: finito da un bel po'!
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Sono proprio una gran ritardataria! Ho finito questo lavoro, un Crochet
Along realizzato insieme ad alcune amiche del Forum Isola creativa, da
tanto te...
21 ore fa
10 commenti:
tantissimi auguri e grazie per la ricetta!!!!!!!!!!!!
gnam! Buonissima! Ma come il compleanno è il tuo e fai un regalo a noi?? ;)
Tantissimi auguri!
Ciami
Ciao Ariarossa
grazie per la torta e tantissimi auguri di buon compleanno!!!
un abbraccio Patrizia
E' un periodo di torte, di abbracci, di amiche, di feste, compleanni... è un bel periodo settembre!
Buon compleanno a Te!!!!!!
Virtualmente ne addento una fetta della tua meravigliosa torta....ma ti faccio tanti, tantissimi auguri realmente.
Un abbraccio
Buon compleanno!!!!!!!
una torta molto invitante........
Siete tutte davvero molto care!
grazie!
Augurissimi cara Aria! Come vorrei assaggiare la tua ottima torta!
Un abbraccio,
Rosa
Buon compleanno! Ne vorrei una fetta della tua mousse au chocolat! Mah...forse anche il bis ...pazienza, sarà per un'altra volta!
Ciao, un caro saluto Carla
Io e le meringhe non andiamo d'accordo, non mi sono mai riuscite. E non vado troppo d'accordo neanche con i compleanni visto che mi sono persa la data del tuo.
Ti faccio gli auguri in ritardo, ma sinceri!
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