venerdì 24 settembre 2010

Si si, oggi compio proprio 57 anni!

ho pensato di offrirvi questa torta con ricetta naturalmente :)

















Meringa francese al cacao


220g. di zucchero

220g. di zucchero a velo

40g. di cacao amaro

260g. di albumi

1 cucchiaino di cremor tartaro.

Rompere le chiare in una ciotola e aggiungervi il cremor tartaro.

Cominciare a montare, e senza smettere di sbattere, aggiungere pian

piano, a pioggia, lo zucchero, fino ad ottenere una neve ben ferma.

Setacciare il cacao amaro insieme allo zucchero a velo e aggiungerli alle

chiare montate, mescolando delicatissimamente con una spatola, facendo

movimenti circolari dal basso verso l'alto.

Mettere il composto in un sac à poche e, con un beccuccio liscio,

formare due dischi di 20 cm di diametro a forma di spirale, cominciando dal

centro e andando verso l'esterno. Con il resto del composto, formare

dei bastoncini, lasciandoli abbastanza distanziati sulla placca da forno.

Cuocere in forno molto basso (meno di 100 gradi) per circa due ore.



Mousse al cioccolato

150g. di zucchero

300 g. di cioccolato semi-amaro

250g. di albumi

200 g. di burro

5 tuorli



Fondere il cioccolato col burro.

Una volta fuso completamente, mescolando di continuo, incorporare i

tuorli fino ad ottenere una crema omogenea.

Mettere lo zucchero in un pentolino e coprirlo con acqua; tenere sul

fuoco fino ad ottenere uno sciroppo (si otterrà quando la temperatura

raggiunge i 120 gradi circa).

Mettere gli albumi in una ciotola e montare a neve ferma.

Una volta pronto lo sciroppo di zucchero, aggiungerlo alle chiare

ancora caldo, a filo e continuando a montare con lo sbattitore, ma a

velocità più bassa.

Continuare a sbattere fino a che non si vedranno delle montagnole

morbide e gonfie sulla superficie delle chiare montante.

A questo punto incorporare (suddividendolo in tre parti), con movimenti

lenti e circolari, il cioccolato fuso mescolato ai turoli.

Montaggio

Mettere un disco di meringa al cacao in una tortiera (meglio se a

cerniera), coprire con uno strato di mousse al cioccolato, coprire col

secondo disco di meringa e ancora con muosse.

Tagliare i bastoncini di meringa in pezzetti irregolari, dai 2 ai 3 cm.

Togliere la torta dalla forma e incollare (NON dice come...io mi

aiuterei o con uno sciroppino di acqua e zucchero oppure, se ti avanza

mousse, puoi farla ricadere tutto intorno, così che faccia da collante) i

bastoncini tutt'intorno alla torta e sopra. Spolverare di cacao amaro e

zucchero a velo. Tenere in frezeer per 12 ore

10 commenti:

Laura ha detto...

tantissimi auguri e grazie per la ricetta!!!!!!!!!!!!

try2knit ha detto...

gnam! Buonissima! Ma come il compleanno è il tuo e fai un regalo a noi?? ;)

Tantissimi auguri!
Ciami

Patrizia ha detto...

Ciao Ariarossa
grazie per la torta e tantissimi auguri di buon compleanno!!!
un abbraccio Patrizia

emme ha detto...

E' un periodo di torte, di abbracci, di amiche, di feste, compleanni... è un bel periodo settembre!
Buon compleanno a Te!!!!!!

Silvia ha detto...

Virtualmente ne addento una fetta della tua meravigliosa torta....ma ti faccio tanti, tantissimi auguri realmente.
Un abbraccio

Andreina ha detto...

Buon compleanno!!!!!!!

una torta molto invitante........

ariarossa ha detto...

Siete tutte davvero molto care!
grazie!

Rosa ha detto...

Augurissimi cara Aria! Come vorrei assaggiare la tua ottima torta!
Un abbraccio,
Rosa

Carla ha detto...

Buon compleanno! Ne vorrei una fetta della tua mousse au chocolat! Mah...forse anche il bis ...pazienza, sarà per un'altra volta!
Ciao, un caro saluto Carla

knitting bear ha detto...

Io e le meringhe non andiamo d'accordo, non mi sono mai riuscite. E non vado troppo d'accordo neanche con i compleanni visto che mi sono persa la data del tuo.
Ti faccio gli auguri in ritardo, ma sinceri!

 

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